Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76
+7 (812) 677-2367

Отопительные приборы в системах водяного отопления

Основное назначение систем отопления — компенсация тепловых потерь здания в окружающую среду в холодное время года с целью обеспечения комфортных условий пребывания людей в помещениях или поддержания температуры воздуха, необходимой для проведения тех или иных технологических процессов.

Область теплового комфорта определяется таким сочетанием температуры воздуха (tв) и поверхностей ограждений (tп), при котором большинство людей не испытывают дискомфорта. Понижение температуры воздуха при лучистом отоплении (tв < tп) благоприятно сказывается на самочувствии людей по сравнению с конвективным отоплением (tв > tп), что обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма.

Все отопительные приборы используют два физических процесса: конвекцию и излучение.  Конвекция – это образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности. В этом случае большая часть тепла передается воздуху помещения.  Лучистое отопление – это поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности отопительного прибора, который повышает температуру других поверхностей в помещении (вертикальные ограждения, мебель, перекрытия).

Традиционное деление отопительных приборов на радиаторы и конвекторы весьма условно, поскольку ни один из приборов водяного отопления не отдает теплоты в чистом виде излучением (радиацией) или конвекцией (нагретым воздухом), но доля инфракрасного излучения в общем тепловом потоке отличается у приборов различной конструкции и геометрических размеров.
Фирма Kermi приводит для выпускаемых панельных радиаторов следующие данные (приближенные); доля излучения максимальна для радиаторов, состоящих из одной панели (тип 10-50%) и минимальна для радиаторов из трех панелей с дополнительным оребрением между ними (тип 33-10%).
Принципиально отличается схема отопления, при которой теплопередающими поверхностями являются потолок, стены или пол. В этом случае доля теплового излучения составляет соответственно до 70, 58 и 52%. Особо комфортные условия создаются при напольном и потолочном отоплении. В этих случаях температура воздуха по высоте помещения изменяется незначительно. Следует иметь в виду, что исключение отопительного прибора, установленного под окном,  ведет к негативной подвижности воздуха и активному переохлаждению пола, что обусловлено воздействием потока холодного воздуха, ниспадающего от окна. Повышение же температуры поверхности при напольном отопления влечет за  собой «взлет» пыли. Компромиссом может стать совмещение двух схем, что (при  грамотном расчете) не приведет к повышению уровня затрат, но обеспечит уют и  комфорт. анализа позиций.

Большое значение имеют также параметры теплоносителя. Как известно, в нашей стране в качестве теплоносителя нередко использовалась перегретая вода с температурой свыше 100°С, что позволяло добиться экономии за счет уменьшения теплопередающей поверхности приборов, их размеров и массы, неотрицательно сказывалось на санитарно-гигиенической обстановке в помещении. Дискомфорт от нахождения вблизи мощного локального источника тепла с температурой выше 80°С усугублялся разложением сухой органической пыли, сопровождающимся выделением вредных веществ. В настоящее время наметилась тенденция постепенного снижения температуры теплоносителя, что влечет за собой увеличение размеров радиаторов, но позволяет создать более
комфортные и безвредные условия. Согласно DIN EN 442, температура теплоносителя на входе/выходе из радиатора составляет 75°/65°С при температуре помещения 20°С. Следует учитывать и тот факт, что использование протяженных («широких») приборов малой высоты позволяет полностью перекрыть оконный проём и полностью исключить влияние ниспадающего с окна холодного воздуха на микроклимат помещения. Схемы теплоснабжения систем водяного отопления могут быть зависимыми и независимыми. Наиболее распространенные в РФ зависимые схемы, предусматривающие централизованную подачу тепла (от ТЭЦ или районной котельной), отличаются значительной коррозионной активностью теплоносителя (воды), обусловленной повышенным содержанием кислорода, следствием чего являются жесткие ограничения по выбору материалов отопительных приборов. В замкнутых контурах систем отопления, построенных по независимой схеме (дома с индивидуальными котельными или с подключением к теплосети через теплообменник) циркулирует один и тот же объем воды. Это позволяет свести к минимуму её коррозионные свойства и тем самым значительно продлить срок службы, как всей системы в целом, так и отопительных приборов в частности. В таких системах свободно могут применяться стальные приборы, как правило, более доступные и технологичные, чем остальные.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.