Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76
+7 (812) 677-2367

Разработка проектной документации на новое строительство и реконструкции котельной — основные вопросы

e50838ccc04f865fa38f40aaf1f69e2d

Чтобы процесс проектирования нового строительства, технического перевооружения или реконструкции котельной был эффективным, необходимо правильно организовать взаимодействие проектных организаций с заказчиком.

Специалистами Проектного Института Инженерной Инфраструктуры выполнено на территории Российской Федерации 87 проектов по строительству и реконструкции как водогрейных, так и паро-водогрейных котельных различной мощности – от 150 кВт до 120 МВт.
Накопившийся в процессе работы опыт позволяет сформулировать основные моменты, на которые заказчику необходимо обратить внимание прежде, чем он примет решение о проведении проектных работ. От того, насколько ответственно подойти к предпроектной подготовке, зависят сроки и качество проведения реконструкции котельной.

Решение о том, является ли дымовая труба аварийной, можно принимать только на основании расчета с точными данными измерений геометрии и прочности. Если снаружи прочность бетона составляет 20 МПа, а изнутри она нулевая, то придется не только снять футеровку, но и очистить несущий ствол до прочного основания (кирпича/бетона). Даже в этом случае мы не сможем узнать, как прочность меняется по всей толщине.

Разрешение на строительство

В действующем законодательстве прописано, что при любом строительстве необходимо получение разрешения на строительство соответствующего органа. Поэтому ответственному лицу за реконструкцию необходимо еще на начальном этапе поставить этот вопрос перед руководством: «как оно будет получено»?

Если действовать строго официально, то вырисовывается так называемый  «большой круг» прохождения инстанций с заходом на Государственную экспертизу, отнимающий много времени и сил. Однако существует несколько вариантов, когда при реконструкции можно учесть некоторые нюансы законодательства и весь проект назвать «техническим перевооружением», при котором заключение Государственной экспертизы не требуется. Но в этом случае нельзя изменять мощность объекта, т.е. если не увеличивать потребление энергоресурсов котельной (газа, электроэнергии и т.д.), можно обойтись заключением экспертизы промышленной безопасности.
Если такие условия применимы для объекта строительства, то это намного облегчает и ускоряет всю дальнейшую процедуру.

Исходно-разрешительная документация (ИРД)

ИРД – пакет необходимых для проектирования документов, с которого все начинается. На этап подготовки ИРД обычно уходит от полугода до нескольких лет.
Любой действующий объект (в нашем случае котельная) потребляет энергоресурсы и производит тепловую энергию. Сейчас для котельных основным видом топлива в России является газ, поэтому первым делом необходимо получить два основных согласования на строительство или проведение реконструкции: согласование местного газотранспортного подразделения ПАО «Газпром». Самое сложное – это решение вопроса с газоснабжающей организацией.
Например, для Московской и Ленинградской областях только вопросами газоснабжения объекта можно заниматься год и более.

Если планируется провести реконструкцию без увеличения мощности объекта и потребления газа, то весь процесс согласования со структурами ПАО «Газпром» пройдет значительно быстрее. Часто реконструкция проводится даже со снижением лимита потребления газа (например, когда имеется большая промышленная котельная, нагрузки которой значительно уменьшились). В этом случае достаточно получить первичное разрешение газораспределяющей организации о том, что они не возражают против замены газоиспользующего оборудования. Для получения разрешения в указанную организацию составляется соответствующее письмо о том, что заявитель хочет поменять устаревшее оборудование на современное и более эффективное.

Не менее важно на данном этапе определиться с местом размещения объекта: подготовить правоустанавливающие документы на землю, топографический план местности не старше 2 лет, выполнить отчет об инженерно-геологических изысканиях. Если реконструкция производится в «старых стенах», то нужно решение руководителя об использовании для реконструкции такого-то помещения или здания, а также экспертиза промышленной безопасности отчета экспертной организации о состоянии строительных конструкций здания котельной, дымовой трубы. В случае, когда невозможно проведение реконструкции на старой площадке и даже если необходимо сделать всего лишь пристройку, тогда должны быть определены границы размещения нового объекта, размер, назначение, на какой территории она будет располагаться и кому эта территория принадлежит.

При этом возможно 2 направления развития событий:
1 — земля в собственности
, и тогда вопросов нет;
2 — когда планируемое место строительства находится в чужой собственности, либо трасса подводящих трубопроводов проходит чужой земле (государственной или частной — не важно). В таком случае вопрос с собственником необходимо решать незамедлительно: оформлять договор аренды или получать разрешение на строительство.
Если же собственник вообще не определен, тогда необходимо оформлять сервитут. Нужно понимать, что вопрос с принадлежностью земли является крайне важным и иногда даже один метр от собственной границы может стать непреодолимым препятствием.
В сложных случаях, при наличии на участке строительства федеральных трасс, коммуникаций, военных объектов, проектная документация сложно согласуется и вопрос подготовки ИРД может растянуться на долгие годы. В таких случаях мы рекомендуем искать другую точку выхода или смириться с длительным периодом согласования.

Данные инженерных изысканий (геодезических, геологических, экологических и др.) необходимы в любом случае и при строительстве нового здания, и при реконструкции существующего объекта. Геология нужна при проектировании фундаментов и прокладке трубопроводов, получении данных по анализу электрохимической проводимости грунта, его сжимаемости и т.п. Геодезия – для определения высотных отметок, наличия различных подземных инженерных коммуникаций на участке и глубины их залегания.

Решив вопросы по размещению объекта (т.н. «земельный вопрос»), нужно заняться получением разрешений от ресурсоснабжающих организаций.
1. Электричество. Как правило, при реконструкции электрическая мощность или не изменяется, или даже снижается. В таком случае достаточно будет уведомительного сообщения в электроснабжающую организацию (или изменение договора в части корректировки электрической мощности). Если внутриплощадочные электрические сети принадлежат предприятию, то это решается очень быстро.
2. Водоснабжение и канализация. Любой котельной, как известно, требуется водоснабжение и водоотведение, объем которого определяется проектным расчетом ипоказателями котельной установки. Как правило, водоснабжение и водоотведение котельной осуществляется на основании технических условий, которые выдает водоснабжающая организация. Заказчику необходимо получить ТУ на водоснабжение от такой организации и выполнить мероприятия, которые ими предусматриваются. Если же котельная расположена на территории предприятия, для нужд которого она была построена, то вопрос водоснабжения решается достаточно просто: предприятие выдает необходимый лимит из своих собственных ресурсов.
3. Газоснабжение (топливоснабжение). По опыту, как правило, самое сложное – это реконструкция котельной с увеличением мощности. Здесь сложнее всего дается решение топливоснабжения, особенно – газа, но об этом мы писали выше…
4. Слаботочные сети. Это вопрос, который решается в обычном порядке и обычно никаких затруднений не вызывает. Заказчик получает технические условия на телефонизацию, сети интернета и т.п. и выполняет мероприятия, перечисленные в ТУ.
Минимальный срок получения вышеперечисленных исходно-разрешительных документов при самых благоприятных условиях (собственное производство, собственная земля, собственные сети) – 1-1,5 мес. Максимальный, исходя из реальной практики – от года до 3 лет..
Собрав вышеперечисленные документы, можно приступать к подготовке проектных работ.

Предпроектные работы

На начальном этапе проектирования выполняются первичные расчеты, которые необходимы для подготовки технических условий (расчет электрической мощности, баланс водопотребления и водоотведения, расчет по топливу, расчет ливневых стоков).
Выполняется теплотехнический расчет, разрабатывается тепловая схема, по которой принимаются компоновочные решения. Выполняется также аэродинамический расчет (для определения пропускной способности и высоты дымовой трубы). Получаются справка о фоновых концентрациях веществ в атмосферном воздухе и справка о климатических условиях в районе проектирования. На этом этапе выбирается необходимое оборудование, определяются примерный бюджет и сроки проведения работ. Возможно, необходимо выполнить несколько вариантов строительства или реконструкции котельной, а затем провести экономический прогноз, на основании которого станет понятно, какой вариант предпочтительнее.

В этот период можно уже определяться с подрядчиком и поставщиками, готовить конкурсную документацию, встречаться с представителями компаний и просчитать финансовую составляющую. Применять подход «кто проектировал, тот и должен строить» не всегда обоснованно, т.к. во-первых – подобных компаний, обладающих такой компетенцией, очень мало. А во-вторых – уровень технической и интеллектуальной подготовки специалистов проектных и изыскательских организаций в подавляющем большинстве случаев значительно выше, чем монтажной.

Если планируется дополнительная прокладка инженерных коммуникаций и сетей, то необходимо разработать схемы прохождения трасс и согласовать их в порядке, который определяет местная администрация. Это может быть до 15 инстанций… Время на получение согласования тоже необходимо учитывать в плане нового строительства или реконструкции. Также важно знать, требуется ли заключение историко-культурной экспертизы на земельный участок размещения проектируемого объекта (при ее необходимости). Необходимостью проведения такой экспертизы будет являться наличие объекта проектирования в реестре объектов культурного наследия или в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия, включенных в реестр.

В целом же советуем со всей ответственностью подойти к подготовке ИРД. Приходится сталкиваться с тем, что в 90% случаев данный вопрос не проработан Заказчиком в полном объеме. Специалисты начинают приступать к проектированию, когда уже утверждены сроки и в процессе работы все начинают понимать, что их не выполнить. Поэтому вопросом получения ИРД нужно начать заниматься до назначения конкретных сроков проведения строительства или реконструкции объекта. Тем более, что реконструкция котельной обычно напрямую связана с отопительным сезоном, т.е. жесткими временными рамками.

Проектные работы

Имея на руках полный пакет ИРД, можно приступать к проектированию.

Мы являемся противниками метода, когда исходно-разрешительная документация не полностью собрана и сроки, как обычно, поджимают (а у нас в стране сроки поджимают всегда). Однако, как правило, на момент принятия решения о начале проектных работ в 50% случаев вообще ничего нет, в 40% — имеются какие-то письма и лишь в 10% есть большинство необходимых документов. В принципе, при наличии хотя бы половины ИРД, когда вопрос остальных документов в стадии решения и уже понятно, сколько времени потребуется на их получение, тогда можно работать. А если сбор документов еще только планируется, то проектированием заниматься рано.

И помните, что лучший путь решения возникающих вопросов – это законный путь.

Мы не будем здесь расписывать все аспекты проектирования, т.к. это долго и не нужно нашему читателю. Все тома готовой проектной или рабочей документации необходимо согласовать в заинтересованных организациях и службах перед их сдачей в экспертизу.
Как правило, на согласование проектной документации оставляют очень мало времени, хотя если на активную фазу разработки проекта уходит 2-5 мес., то на его полное согласование — от нескольких месяцев (в самом благоприятном случае) до года. Поэтому при планировании нужно реально рассчитывать все сроки и учитывать непредвиденные ситуации. Например такие, как проход инженерных сетей под федеральной трассой, метро или через исторические места. Если в процессе инженерных изысканий или историко-культурной экспертизы будут найдены некие археологические объекты, то стройка может отложиться даже на несколько лет, вплоть до ее полной остановки.

Экспертиза

Подготовив весь пакет согласований, необходимо получить заключение экспертизы. Как правило, куда сдавать проектную документацию Заказчик знает заранее (если предприятие коммерческое, то можно обратиться в любую коммерческую экспертную лицензированную организацию; если работа связана с бюджетным финансированием, то только в назначенную). Не забудьте учесть и этот период времени в своем плане (до 60 календарных дней) и знайте – практически не бывает такого эксперта, который бы не написал замечаний.

Не думайте, что котельная для экспертов будет являться «стратегическим объектом» и они будут стараться помочь в решении всех возникающих вопросов. Однако, понимание Заказчиком сложности поставленной задачи — необходимое условие к тому, чтобы провести реконструкцию такого серьезного объекта, как источника теплоснабжения. В среднем при самом благоприятном стечении обстоятельств срок выполнения инженерных изысканий и разработки проектной документации на реконструкцию илиновое строительство котельной мощностью до 100 МВт (при условии наличия всех разрешительных документов) с прохождением экспертизы – 9-10 месяцев. Но лучше на это не рассчитывать и брать более реальные сроки с учетом региона нашей страны. Например, для Санкт-Петербурга (Ленинградской обл.) и Москвы (Московской обл.) год – это неправильный срок, скорее 1,5-2 года.
Для регионов, где местная администрация будет стараться помочь сократить бюрократические проволочки, процесс может завершиться быстрее.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.