Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76
+7 (812) 677-2367

Выбор: открытая или закрытая система теплоснабжения.

Сегодня администрация Санкт-Петербурга пришла к выводу о том, что существующая система открытого водоразбора является источником всех проблем в теплоснабжении. Под этим впечатлением профильные комитеты издают директивы о переводе потребителей города на «закрытую схему горячего водоснабжения (ГВС)» и разрабатывают соответствующие программы.
Тем не менее, благое дело почему-то движется медленно. Почему же все-таки закрытая схема теплоснабжения, в том или ином виде распространенная в большинстве городов России и за рубежом, так трудно «приживается» в Санкт-Петербурге?

В качестве примера рассмотрим большой Хельсинки, состоящий из 3-х больших частей: собственно г. Хельсинки (население 500 тыс. чел.); г. Эспоо (население ок. 300 тыс. чел.), где сосредоточено основные научно-технические центры Финляндии и г. Вантаа (население 1200 тыс. чел.).
Энергоснабжение этих городов осуществляется компаниями «Хельсингин Энергиа», «Вантаан Энергиа» и «Эспоон Сахко».
Компания «Хельсингин Энергиа» является структурным элементом городской администрации, поэтому все работники компании фактически муниципальные чиновники.
Компания осуществляет электро-, тепло- и газоснабжение Хельсинки. Доля рынка теплоснабжения составляет 92%. Производство электро- и тепловой энергии осуществляется на 3-х ТЭЦ, которые работают на газе и каменном угле. Имеются резервные котельные, которые могут использоваться в пиковые периоды или во время ремонтных работ на ТЭЦ.
Вся система работает в закрытом режиме, что позволяет минимизировать расход технической воды. Ее полная замена в сети производится всего лишь 1-2
раза в год. В г. Хельсинки вся магистральная теплосеть закольцована, причем проложена она в специальном коммуникационном тоннеле, проходящем под
городом, в котором размещаются также все остальные коммуникации.
Магистраль построена с использованием предизолированных труб и состояние теплотрасс таково, что потери тепла не превышают 1%.
Компания «Вантаан Энергиа» является акционерным обществом, 60% акций которого принадлежа муниципалитету Вантаа, а 40% — Хельсинки. Хочу отметить, что существует техническая возможность перекрестного теплоснабжения обоих городов в случае необходимости – для этого на границе двух систем располагаются большие теплообменники.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.