Инженерно-экономические изыскания

Инженерно-экономические изыскания в строительстве – комплекс мероприятий, направленных на изучение целесообразности возведения новых объектов или реконструкции существующих. Этот вид исследований проводится перед началом работ по проектированию. Экономические изыскания – это часть технико-экономического обоснования (ТЭО) и обязательный этап предпроектной подготовки. На основании их результатов инвестор делает вывод о том, насколько выгодно вкладывать средства в предлагаемый проект.

Инженерно-экономические изыскания в строительстве – комплекс мероприятий, направленных на изучение целесообразности возведения новых объектов или реконструкции существующих

Основные цели инженерно-экономических изысканий

Состав экономических изысканий регламентирован на законодательном уровне и может варьироваться в зависимости от вида планируемого объекта. Если рассматривать укрупненно, то инженерно-экономические изыскания состоят из следующих пунктов:

  • Оценка экономической целесообразности возведения объекта на конкретной территории.
  • Исследование и оценка ближайших источников для снабжения объекта.
  • Прогнозирование результатов деятельности будущего объекта.
  • Разработка ТЭО (при необходимости).
  • Рекомендации по преобразованию прилегающей территории с целью обеспечения максимальной выгоды от деятельности/эксплуатации планируемого объекта.

Инженерно-экономические изыскания применяются и для поиска подходящей территории для строительства. Выбор основывается на основе исследования следующих факторов:

  • близость к источникам сырья и воды, энергетическим ресурсам, инженерным сетям и коммуникациям, транспортным магистралям;
  • наличие действующих поблизости предприятий;
  • характеристики жилого фонда, наличие бытовых учреждений, пропускная способность подъездных путей и т.д.

Кроме того, исследуются материалы планирования, зарегистрированные в местных органах власти и эксплуатационных службах.

Инженерно-экономические изыскания в дорожном строительстве являются обязательным предварительным этапом, который позволяет собрать данные о целесообразности вложения средств в строительство автодороги в запланированном месте.

ООО «Проектный Институт Инженерной Инфраструктуры» выполняет весь спектр изысканий, связанных с выяснением целесообразности вложения средств в строительство на той или иной территории.

При выполнении работ наша компания использует как документальные материалы, так и собственные исследования и вычисления. Все производимые расчеты соответствуют методикам, определенных в официальных документах. Выводы, отображаемые в отчете, основываются на достоверных и проверенных данных.

Инженерно-экономические изыскания, выполненные нашими специалистами, помогают заказчикам правильно рассчитать смету и оптимизировать бюджет, благодаря чему можно существенно уменьшить издержки инвесторов.