Санкт-Петербург, ул. Пионерстроя 23, лит. Б, пом. 4-Н, офис 3.9

КОНСЕРВАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

"Башнефть-УНПЗ"

Процесс консервации

Консервация – это комплекс мероприятий по обеспечению определённого технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, материалов и т.п.) путём предохранения от коррозии, механических и других воздействия внешней среды и человека.
Консервация достигается путём покрытия поверхностей оборудования маслами, смазками и ингибиторами (замедлителями атмосферной коррозии), осушением воздуха, применением герметизации и другими средствами и способами. Вообще это комплекс мер, направленных на сохранение определенных характеристик консервируемого оборудования или объекта в течение продолжительного срока хранения.
Процесс консервации оборудования включает в себя два этапа: непосредственно технические мероприятия и юридическое оформление.

Производственный процесс может предусматривать периоды, когда часть оборудования может не использоваться в течение продолжительного времени. Иногда машины и механизмы целого завода, ТЭЦ или отдельного цеха простаивают долгое время. Чтобы сохранить всё это оборудование в работоспособном состоянии, необходима его консервация. Таким мерам подвергают все агрегаты, которые продолжительный период не эксплуатируются и при этом их обслуживание не предполагается.

Необходимо понимать, что консервация – это не просто постановка оборудования на длительное хранение. Чтобы сохранить его неповрежденным, могут требоваться дополнительные мероприятия. Например, специальными средствами и методами обрабатываются металлические поверхности или резиновые детали. Такие действия выполняются с профилактической целью и направлены на то, чтобы оборудование после бездействия оставалось в исправном состоянии и могло быть введено в эксплуатацию в короткие сроки.
Но начинается процесс консервации не с технических мероприятий, а с юридических процедур, т.к. необходимо подготовить всю обязательную документацию. Ее роль, помимо выполнения обязательных технических регламентов, заключается в подтверждении всех затрат, понесенных при консервации объектов.
Первое – это письменное обращение представителя эксплуатационного персонала к администрации предприятия с аргументацией необходимости проведения консервационных мер. В случае принятия положительного решения о проведении консервации издается приказ о выделении финансирования на это мероприятие. Далее разрабатывается проектная (техническая) документация на проведение консервации, где изложены все технические требования и мероприятия по безопасности. При необходимости данная проектная документация проходит экспертизу промышленной безопасности и заключение данной экспертизы регистрируется в органах Ростехнадзора.
Обязательно создается комиссия, в состав которой входят представители администрации предприятия; подразделения, ответственного за консервируемое оборудование; экономической службы и др. Эта комиссия должна контролировать проведение консервации, её члены проводят осмотр оборудования, составляют все акты и протоколы, оценивают проектную документация с точки зрения технической и экономической обоснованности, а также проводят все сметные расчеты.

Этапы консервации оборудования

Весь комплекс мер по консервации оборудования и объектов включает в себя три этапа:

  1. Проводится очистка оборудования. Если есть следы коррозии, то они должны быть устранены. Если оборудование неисправно, его необходимо отремонтировать; при необходимости объекты обезжириваются и просушиваются.
  2. Далее консервируемые объекты (оборудование) следует либо обработать специальными защитными средствами, либо выполнить комплекс мероприятий, предписанный методическими указаниями и ГОСТами. Они подбираются в соответствии со сроками консервации и особенностями конкретного оборудования. Например, если речь идет об оборудовании ТЭЦ и ГРЭС, то применяются РД 34.20.591-97 «Методические указания по консервации теплоэнергетического оборудования»; МУ 34-70-078-84 «Методические указания по консервации паротурбинного оборудования ТЭС и АЭС подогретым воздухом»; Дополнение к РД 34.20.591-97 «Методические указания по консервации теплоэнергетического оборудования с применением пленкообразующих аминов»; РД 153-34.1-30.502-00 «Методические указания по организации консервации теплоэнергетического оборудования воздухом».
    Во всех этих документах подробно описаны различные методы и способы консервации оборудования в зависимости от сроков его останова.
  3.  В завершение процедуры консервации оборудование при необходимости следует упаковать.
    В течение всего срока консервации оборудование периодически осматривается и исследуется на предмет появления на поверхности следов коррозии или иных повреждений. Если такие дефекты обнаружены, то требуется повторная консервация. Это означает, что пораженные места нужно вновь обработать защитными методами. Повторная консервация также необходима тогда, когда срок действия проведенных консервационных мероприятий истекает, а хранение оборудования необходимо продолжить.
    Когда время консервации оборудования истекает или это оборудование должно быть включено в производственный процесс, требуется процедура расконсервации. Она состоит в том, что объекты извлекаются из упаковки, очищаются от защитных материалов, отключаются от консервационных установок или дренируются консервационные жидкости. Затем, при необходимости, оборудование нужно обработать другими средствами, исходя из условий эксплуатации.

Как процесс консервации, так и мероприятия по расконсервации нужно выполнять с учетом требований охраны труда и промышленной безопасности.
Консервация производственных объектов является необходимым процессом, т.к. это касается ответственного и дорогостоящего оборудования. Но в ряде случаев экономическая целесообразность данных мер может быть сомнительна. Иногда затраты на консервацию могут превышать стоимость самого оборудования и поэтому без привлечения экономической службы браться за такую процедуру не стоит. Перед тем, как приступать к технической стороне, нужно провести все необходимые расчеты и оценить обоснованность процесса консервации и выделения средств на нее.
Необходимо помнить о том, что целью всех консервационных мер является экономическая выгода для предприятия.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.