Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76

Нужно ли делать геологические изыскания перед строительством дома?

Сегодня речь пойдет о геологических изысканиях. Мы разберем следующие вопросы: что такое геологические изыскания, зачем они нужны и кому их необходимо делать.

Геология или геологические изыскания – это мероприятия по изучению грунтов, слагающих ваш грунтовый массив. В результате геологических изысканий выявляют, какие грунты слагают данный грунтовый массив, какими они обладают свойствами и характеристиками. Это важно, потому что свойства и характеристики – это конкретные цифровые значения, которые можно заложить в расчет. В геологии мы получаем информацию о грунтовой воде, сколько водоносных горизонтов и где они залегают, агрессивны ли они к каким-то определенным материалам.

Можно понять, есть ли какие-то негативные геологические процессы, такие как морозное пучение, просадочные грунты. По окончанию инженерно-геологических изысканий образуется отчет, выдаваемый заказчику.

Этапы геологических изысканий

Процесс изысканий состоит из трех этапов:

  1. Полевые испытания, когда на участок приезжает соответствующая буровая машина, пробуривает скважины и отбирает образцы для испытаний в аккредитованной лаборатории.
  2. Испытание образцов в лаборатории и выявление их характеристик.
  3. Формирование отчета, где все это сводится и описывается в законченный, правильный вид и выдается заказчику на руки.

Несколько слов о минимальном объеме геологических изысканий для строительства. Здесь два основных параметра:

  • Количество скважин;
  • Глубина бурения.

Принципиальная разница между количеством скважин заключается в том, что в случае бурения, например, двух скважин, нельзя получить понимание о трехмерном расположении слоев.

Можно выделить один разрез, но непонятно, как эти слои расходятся при удалении из этого разреза; такой информации нет. Когда есть результаты бурения трёх скважин, то становиться понятно, как слои залегают в пространстве.

Это бывает достаточно важным для правильного понимания строения массива.

 

Инженерно-геологический разрез (фрагмент)

Второй важный параметр – это глубина бурения.

Как правило, для индивидуально-жилых домов бурят до 8 метров.

Это объясняется минимальным необходимым объемом работ для компаний, которые производят эти изыскания, потому что чтобы пробурить всего 2 метра они к вам просто-напросто могут не поехать.

Глубже 8 метров, как правило, бурить не имеет смысла, потому что в подавляющем большинстве случаев нет нагрузки от строения на большей глубине. В большинстве случаев дополнительное осадочное давление от строения будет гаснуть на глубине 4, максимум 5 метров. То, что находится глубже, к вам уже никакого отношения не имеет.

Больше, чем 8 метров имеет смысл пробуривать в тех случаях, если имеются какие-то подозрения на то, что у вас какая-то большая толщина насыпного грунта 5-6 метров, или какие-то прочие особые нюансы.

Пример плана участка со скважинами

Для чего нужны геологические изыскания

Теперь поговорим о том, зачем геологические изыскания нужны. Начнем с того, что лицами, которые в процессе строительства фундамента должны рассмотреть отчет, являются проектировщик и подрядчик.

Первый, кто рассматривает отчет по инженерно-геологическим изысканиям – это проектировщик. Начинает он с того, что, просмотрев отчет, может оптимально и правильно подобрать тип фундамента. Например, если он видит, что в верхней толще грунтового массива залегает большое количество каких-то плывунов, проблемных и слабых грунтов, то может сразу же отбросить незаглубленные варианты, возможно заглубленные ленты, все плитные фундаменты, мелко заглубленные фундаменты, и сразу же сказать уверенно, что вам нужен свайный фундамент.

Или, наоборот, он может видеть, что на большой глубине залегают очень слабые грунты, и нагрузку стоит распределить в верхней толще грунтового массива так, чтобы давление от строения к каким-то более слабым слоям уже растворялось и не оказывало на них какого-то критического давления. Это первый критический момент.

Второе – проектировщик помимо выбора типа фундамента, может заложить в расчет характеристики грунтов и подобрать оптимальные и правильные параметры элементов.

Например, мы знаем, что у нас свайный фундамент. Имея данные геологических изысканий, можно подобрать конкретное количество свай, например, 52, а не возможно 60, потому что там нужно понадежнее.

52 сваи получают по расчету. Можно подобрать, что длина составляет 4 метра, а диаметр должен быть 350 миллиметров. Все конкретно, четко, без какого-то перерасхода, как должно быть в инженерной отрасли.

Потом, когда проектная документация готова, её и отчет смотрит строитель. Посмотрев отчет, он может сразу указать на какие-то производственные моменты, правильно подобрать буровую технику, учесть нюансы по водопонижению, если уровень грунтовых вод мешает проведению работ.

Снова же, заказчику это дает более качественную консультацию, и более точную смету.

 

Подводя некий итог, стоит сказать, что геологические изыскания можно сравнить с походом ко врачу. Если прийти к настоящему специалисту, врач вам вряд ли поставит диагноз на какое-то заболевание, сразу же у себя в кабинете. Он вас отправит на УЗИ, на рентген, на МРТ или еще что-то, чтобы получить точное видение ситуации и отсюда прописать какое-то лекарство.

Тоже самое происходит и с геологическими изысканиями: мы смотрим отчет, видим какие-то патологии или убеждаемся, что на самом деле все нормально и смотрим на самые простые варианты строительства.

Или, наоборот, в случае каких-то проблемных вещей, мы ищем от них противоядие. Как в примере с плывуном и сваями.

Стоит сказать, что большинство грунтовых массивов не слишком проблемные. Большинство мест среднестатистические, но, когда нет данных по геологии, проектировщик вынужден запасаться, например, количеством свай, их размерами, т.к. риски достаточно высоки. Ответственность лежит на нас достаточно серьезная.

Когда есть результаты инженерно-геологических изысканий, мы можем оптимизировать параметры строительства объекта.

Стоимость даже в 100-300 тысяч рублей за геологию с лихвой окупается оптимизированными параметрами фундамента, а также еще гарантией качества.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.