Защита от отложений и коррозии внутренних поверхностей нагрева теплоэнергетического оборудования с использованием октадециламина

А. В. Грубов
А. С. Леонтьев
ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга»

Значительная часть энергетических мощностей в настоящее время и в ближайшем будущем может находиться в режиме длительного холодного и других видов резерва. Для обеспечения надежной работы теплоэнергетического оборудования необходимо принимать меры, направленные на предотвращение коррозии поверхностей наиболее ответственных узлов и деталей, находящиеся в бездействующем состоянии. Консервация оборудования значительно сокращает затраты предприятия на ремонт и эксплуатацию, обеспечивает его сохранность и позволяет увеличить нагрузку на действующее оборудование.

В настоящее время одним из самых эффективных и многоцелевых способов консервации теплоэнергетического оборудования на длительный срок является способ консервации с помощью пленкообразующих аминов (ODACON-технология). Эта технология разработана специалистами России и Германии и внедрена на многих объектах тепловой и атомной энергетики.

Защита от отложений и коррозии внутренних поверхностей
Защита от отложений и коррозии внутренних поверхностей

Защитный эффект при консервации данным способом обеспечивается за счет создания на внутренних поверхностях оборудования адсорбционной молекулярной пленки консерванта, устойчивой к воздействию влаги, предохраняющей металл от воздействия кислорода, углекислоты и других коррозионно-агрессивных веществ, существенно снижающей скорость коррозионных процессов.

Скачать статью целиком

скачать архив ZIP скачать файл PDF