Влияние гидравлических испытаний на состояние металлов трубопроводов тепловых сетей

Принятая практика проведения гидравлических и температурных испытаний для отбраковки повышенным давлением позволяет повысить надежность теплоснабжения, однако, наряду с этим, возможно, провоцирует дополнительную дефектность трубопроводов.

В связи с этим был проведен анализ нормативной и научно-технической информации, определяющей требования к трубам, марочного и размерного сортамента, используемых в тепловых сетях. Для труб различного сортамента нормативными документами определены предельные параметры температуры и давления, состав обязательных механических и технологических испытаний и методы их контроля. Установлено, что трубы теплосетей, как магистральных, так и разводящих, изготавливаются из устаревших (существующих 30-50 лет) марок стали. Стали нового поколения улучшенного металлургического качества с повышенным комплексом потребительских свойств (повышенная коррозионная стойкость, сниженная склонность к деформационному старению и др.) при изготовлении труб указанного назначения пока не используются.

Результаты гидроиспытаний трубопровода теплосети
Результаты гидроиспытаний трубопровода теплосети

Проведен анализ случаев повреждений труб теплотрасс после гидравлических и температурных испытаний. Он показал, что увеличение длительности эксплуатации и давлений приводит к увеличению числа повреждений. Более 52% всех повреждений, выявленных при гидравлических испытаниях, происходят при испытательном давлении более 22 кгс/см2.

Скачать статью целиком

скачать архив ZIP скачать файл PDF