Отопительные приборы в системах водяного отопления

Основное назначение систем отопления - компенсация тепловых потерь здания в окружающую среду в холодное время года с целью обеспечения комфортных условий пребывания людей в помещениях или поддержания температуры воздуха, необходимой для проведения тех или иных технологических процессов.

Область теплового комфорта определяется таким сочетанием температуры воздуха (tв) и поверхностей ограждений (tп), при котором большинство людей не испытывают дискомфорта. Понижение температуры воздуха при лучистом отоплении (tв < tп) благоприятно сказывается на самочувствии людей по сравнению с конвективным отоплением (tв > tп), что обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма.

Все отопительные приборы используют два физических процесса: конвекцию и излучение. Конвекция – это образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности. В этом случае большая часть тепла передается воздуху помещения. Лучистое отопление – это поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности отопительного прибора, который повышает температуру других поверхностей в помещении (вертикальные ограждения, мебель, перекрытия).

Скачать статью целиком

скачать архив ZIP скачать файл PDF