Тепловые сети систем централизованного теплоснабжения

В тепловых сетях теряется вся экономия от комбинированной выработки теплоты и электроэнергии на ТЭЦ. Утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в других странах, в сотни раз, тепловые потери через изоляцию выше в разы.

Действующие нормативные документы требуют периодического проведения освидетельствования тепловых сетей, а также по истечении нормативного срока эксплуатации (25 лет) с целью выявления мест утонения трубопроводов более чем на 20 % от первоначальной толщины, их прочностной расчет и замену участков, имеющих недостаточный ресурс. Т. е. подразумевается необходимость 100 % надежности тепловых сетей за счет предупредительных мер вместо устранения разрывов трубопроводов. В реальности на большей части тепловых сетей разрывы трубопроводов из-за коррозии появляются задолго до истечения нормативного срока, что приводит к их преждевременной замене.

Профилактическая работа по повышению ресурса действующих тепловых сетей проводится только в части защиты от внутренней коррозии трубопроводов, т. к. меры по улучшению водно-химического режима сетевой воды можно осуществлять централизовано на теплоисточниках. Мероприятия по защите трубопроводов от наружной и внутренней коррозии трубопроводов ГВС должны проводиться непосредственно в месте прокладки теплосети, и фактически они выполняются в минимальных объемах. Даже в доступных местах – камерах тепловых сетей, где защиту от наружной коррозии осуществить весьма просто – удельная повреждаемость от наружной коррозии на погонный метр в несколько раз превышает удельную повреждаемость по общей длине трубопровода.

Скачать статью целиком

скачать архив ZIP скачать файл PDF