Энергоэффективность и резервное топливо

Среди общеизвестных и широко внедряемых энергоэффективных мероприятий, которыми сегодня никого не удивишь - переход с пара на воду в системе теплоснабжения, децентрализация и автоматизация систем энергоснабжения, перевод котельных на верхний уровень управления, применение инфракрасных систем отопления и т.д. Но, как ни странно, вне зоны внимания компаний, внедряющих энергоэффективные проекты, остается вопрос резервного топлива. А ведь при правильном подходе к решению этой проблемы вскрываются немалые резервы энергосбережения для промышленных предприятий, имеющих собственные энергетические установки.

Как же сегодня выглядит ситуация с резервным топливом для типичного промпредприятия? А вот так: или резервного топливного хозяйства нет вообще или есть. Если есть, то или топливное хозяйство практически не рабочее или рабочее. Если рабочее, то или топливо не завезли или завезли, а вот если завезли, то можно будет перетерпеть на нем в случае перебоев с природным газом. Почему именно с природным газом?

Так каким должно быть эффективное резервное топливо? Сегодня из имеющего-ся опыта строительства энергетических объектов с автономным газоснабжением, как в качестве основного, так и в качестве резервного топлива можно говорить о газе. И с точки зрения экономики и, конечно, по потребительским свойствам газо-образное резервное топливо имеет много положительных сторон, прежде всего это:

  • Потребительские свойства
  • Экономическая эффективность
  • Экологическая чистота
  • .

Скачать статью целиком

скачать архив ZIP скачать файл PDF