Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76

Индивидуальный учет потребления тепловой энергии

Индивидуальный учет потребления тепловой энергии

Реальная экономия энергоресурсов может быть достигнута тогда, когда в процесс энергосбережения включится каждый потребитель. Лучшим стимулом к экономии всегда является материальная заинтересованность: меньше израсходовал – меньше заплатил. Такую систему расчетов можно обеспечить только с помощью индивидуального учета.
Индивидуальный учет воды и электричества успешно внедряется и функционирует в городах России уже многие годы. К электросчетчикам жители привыкли еще с советских времен. Выгода же от установки счетчиков холодной и горячей воды стала очевидной, когда были приняты методики начисления оплаты, стимулирующая переход на индивидуальные приборы. Жители, установившие счетчики, стали экономить воду и, соответственно, свои платежи. В результате за несколько лет удельное водопотребление в городах на одного жителя стало сравнимым с европейскими показателями.

Учет тепловой энергии

Иначе обстоит дело с индивидуальным (т.е. поквартирным) учетом тепла. Наличием квартирных приборов учета тепла могут похвастаться лишь немногие многоквартирные дома с горизонтальной (поквартирной) разводкой систем отопления, построенные по индивидуальным проектам.
Основную же часть жилищного комплекса города составляют типовые здания индустриального домостроения с вертикальными системами отопления, в которых через каждую квартиру проходит несколько отопительных стояков. В таких домах отсутствуют не только приборы учета тепла, но и сама возможность экономии тепла в квартирах, т.к. отсутствуют терморегуляторы на батареях.
Специалистам хорошо известно, что организация современной системы регулирования и учета тепла – это целый комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • установку автоматизированного узла учета и управления на вводе в здание;
  • балансировку стояков отопления;
  • оснащение термостатическими регуляторами каждого отопительного прибора;
  • установку приборов индивидуального учета.

В соответствии с нормативным документом СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в качестве поквартирных приборов учета тепла применяются квартирные счетчики тепла в системах отопления с горизонтальной разводкой и радиаторные распределители – в системах с вертикальной разводкой.
Такой комплекс мероприятий требует значительных финансовых затрат, которые одним махом не могут взять на себя ни городской бюджет, ни сами жители. Однако без проведения такой модернизации внедрение индивидуального учета тепла невозможно.

Радиаторные распределители

Несколько слов о радиаторных распределителях – компактных приборах, измеряющих температурный напор между поверхностью батареи и воздухом в комнате.
Прибор интегрирует по времени измеренную величину температурного напора и рассчитывает величину теплоотдачи отопительного прибора в пропорциональных единицах. Коэффициент перевода единиц распределителя в Гкал оказывается различным для разных зданий и разных периодов измерения. Этот коэффициент необходимо рассчитывать за каждый учетный период путем распределения между квартирами всех затрат дома, измеренных общедомовым счетчиком тепла.
Расчеты производит специальное программное обеспечение, в которое заложен алгоритм распределения потребленного тепла в соответствии с действующей нормативной базой. При этом чем горячее батареи в помещениях, тем большее значение показывают радиаторные распределители, а значит, и выше оплата за потребленные тепловые ресурсы. Однако сумма оплат для всех квартир всегда будет равна оплате для всего дома, выставленной поставщиком тепловой энергии.
При этом затраты на отопление «экономных» и «расточительных» квартир в пересчете на 1 м2 площади различается в 2–3 раза!
Достоинствами радиаторных распределителей являются доступная цена, простота монтажа и обслуживания. Распределители служат не менее 10 лет и в течение этого срока не требуют промежуточной поверки.
В Европе радиаторные распределители массово применяются начиная с 1970-х годов и подтвердили свою эффективность в качестве приборов индивидуального учета.

Требования законодательства

В Российской Федерации заметный толчок к внедрению индивидуального учета тепла дал Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении», который предписывает обязательное внедрение всех видов индивидуального учета энергоресурсов, начиная с 1 января 2012 года, во всем новом строительстве и, при наличии технической возможности, при реконструкции зданий.
Строительный комплекс принял к исполнению распоряжение закона, и, начиная еще с 2011 года, во всех проектах вновь строящихся зданий – и с горизонтальной, и с вертикальной разводкой – предусматриваются системы индивидуального учета энергоресурсов, включая индивидуальный учет тепла. В реконструкции ситуация сложнее в силу упомянутой выше необходимости полной модернизации систем отопления существующих зданий.
Поскольку мероприятия по внедрению индивидуального регулирования и учета тепла дорогостоящие, реализация их проводится поэтапно. Начиная с 2008 года в комплекс мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов были включены такие обязательные элементы, как установка автоматизированных узлов управления на вводах в здания и установка термостатических регуляторов на всех отопительных приборах в квартирах. В зданиях, прошедших капитальный ремонт, для завершения модернизации системы отопления фактически остается установить только систему поквартирного учета тепла.
Эта задача уже вполне по силам самим жителям, т.к. установка радиаторных распределителей с визуальным считыванием показаний в среднем на одну квартиру обходится в 3–4 тыс. руб. и окупается за 1–2 года при экономном подходе к расходованию тепла. Существуют также распределители с автоматизированной дистанционной передачей данных по радиоканалу. Такие системы обходятся дороже – в среднем 8–10 тыс. руб. на квартиру. Однако сроки их окупаемости тоже вполне обозримые: 3–4 года, а с учетом роста тарифов на тепловую энергию снижаются.

Препятствия к массовому внедрению

Для массового внедрения поквартирного учета тепла в существующем жилищном фонде по-прежнему многого не хватает:

  • Во-первых, необходима комплексная модернизация систем отопления старых зданий с установкой современного регулирующего оборудования.
    В европейских странах, начиная с 1970-х годов, было принято законодательство, способствующее массовой модернизации систем отопления зданий с применением индивидуального регулирования и учета тепла. В большинстве этих стран были реализованы программы государственной поддержки домовладельцев и управляющих компаний, осуществляющих такую модернизацию, предусматривающие возмещение части необходимых средств из целевых государственных фондов, погашение процентов по кредитам, другие меры по поощрению и стимулированию. Комплексная модернизация проводилась поэтапно, при этом меры поддержки, принятые на государственном уровне, делали ее доступной для всех жителей.
  • Другим важным фактором является отсутствие стимула у управляющих компаний к внедрению индивидуального учета тепла.
    Установка и обслуживание систем поквартирного учета тепла для управляющих компаний является дополнительным нелегким бременем, не приносящим никакого дохода. Казалось бы, те управляющие компании, которые предлагают жителям услуги по поквартирному учету тепла, имеют конкурентные преимущества на рынке управления жильем. Однако реальная конкуренция на этом рынке отсутствует. Жители в действительности не имеют выбора по техническому обслуживанию своего дома и учету энергоресурсов. Вот тут необходимы изменения в нормативно-правовой базе в сфере деятельности управляющих компаний, которые позволили бы им окупать свои затраты и получать прибыть от оказания услуг по организации и обслуживанию поквартирного учета тепла.
  • Практика применения федеральной нормативной базы в части, касающейся индивидуального учета, выявила ряд нестыковок между требованиями Закона № 261-ФЗ и Постановления Правительства РФ № 354.

Так, Закон № 261-ФЗ предписывает установку приборов индивидуального учета во всех вновь строящихся зданиях. Однако большая часть типового массового строительства ориентирована на вертикальную разводку трубопроводов систем отопления. В таких зданиях, как было отмечено выше, в соответствии с СП 60.13330.2012 для поквартирного учета тепла следует устанавливать радиаторные распределители. Другого решения для вертикальных систем просто не существует.
Но из терминов, примененных в Постановлении Правительства РФ № 354, можно заключить, что радиаторные распределители не подпадают под определение «прибора индивидуального учета» – несмотря на то, что, по сути, все функции индивидуального прибора учета радиаторные распределители успешно выполняют.
Эта нестыковка вызывает попытки некоторых строительных компаний отказаться от применения распределителей для индивидуального учета и миллионы жителей типовых многоквартирных домов с вертикальной разводкой могут лишиться возможности экономить на плате за отопление и лишиться стимула экономии тепла.
Для разрешения этого противоречия необходимо ввести в законодательство понятие «система индивидуального учета», которая должна состоять из следующих компонентов:

  • общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление,
  • квартирных приборов, показания которых должны напрямую зависеть от фактического потребления тепла каждой квартиры.

Квартирными приборами могут служить квартирные счетчики тепла, радиаторные распределители или какие-либо другие средства измерения энергоресурсов. Такое определение системы индивидуального учета тепла позволит подобрать технически правильный комплекс оборудования для любых систем отопления в здании и обеспечить стимул к энергосбережению для конечных потребителей.
Кроме того, те части Постановления Правительства РФ № 354, которые описывают процедуру расчета оплаты потребителей по показаниям распределителей, не содержат детальных предписаний по расчету в некоторых нестандартных случаях. Это вызывает сложности в организации расчетов по распределителям.
В дополнение к Постановлению Правительства РФ № 354 существует другой нормативный документ – Методика МДК 4–07.2004 «Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирного учета теплоты», утвержденная Госстроем РФ в 2004 году и подробно описывающая алгоритм расчета индивидуального потребления. Однако для массового внедрения индивидуального учета необходим документ более высокого статуса.
Таким образом, выполнение положений Закона № 261-ФЗ в части индивидуального учета тепловой энергии, а также открытие дороги для индивидуального учета в существующем жилом фонде требует дальнейших совместных действий со стороны законодательных и исполнительных органов. Хотелось бы надеяться, что экономное расходование тепла в жилых домах станет для жителей такой же нормой, как это произошло с электричеством и водой. Это позволит снизить ежемесячные расходы потребителей и сэкономить энергоресурсы для последующих поколений.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.