Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕТ ТЕПЛА. РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ТЕПЛА.

Актуальность внедрения индивидуального учета потребления тепловой энергии очевидна не только специалистам, но и жителям многоквартирных домов. Тарифы на отопление растут постоянно и единственная возможность экономить на тепловой энергии – это начать регулировать потребление тепла и платить по индивидуальным приборам. Хорошо известно, что наш жилищный фонд потребляет едва ли не в два раза больше тепла, чем в просвещённой Европе, так что эта проблема давно требует своего решения.

Закон предусматривает

Индивидуальный учет стал обязательным с принятием закона № 261- ФЗ «Об энергосбережении». Часть 7 статьи 13 предписывает обязательную установку приборов индивидуального учета тепла в новом строительстве и реконструкции с 1 января 2012 года.
Положения федерального закона детализирует Свод правил СП 60-13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Согласно П.6.1.3, «в жилых многоквартирных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание, а также учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры; в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления следует предусматривать организацию поквартирного учета расхода теплоты (установка радиаторных распределителей тепла и других аналогичных устройств)».
Поквартирный учет можно обеспечить двумя способами. В зданиях с горизонтальной разводкой систем отопления – путем установки квартирных счетчиков тепла на вводе в каждую квартиру. В зданиях с вертикальной разводкой — установкой радиаторных распределителей на каждом отопительном приборе. Другие способы и разработки, известные в среде специалистов, пока непригодны к массовому внедрению.

Особенности радиаторных распределителей

Достоинствами радиаторных распределителей являются простота монтажа и обслуживания, надежность, отсутствие прямого контакта с теплоносителем и длительный срок службы (10 лет и более) без промежуточной поверки.
К недостаткам этих приборов можно было бы отнести косвенный способ измерения, не позволяющий напрямую измерить количество потребленного тепла, а только долю потребления каждого помещения в общем количестве тепловой энергии, потребленной всем зданием. При этом в идеале для правильного распределения в одинаковых единицах должны быть измерены доли всех помещений, так как только в этом случае можно точно пересчитать эти единицы в физические единицы теплоты, исходя из показаний общедомового прибора.
При монтаже распределителей обязательно должны быть письменно зафиксированы типы и размеры отопительных приборов, на которых установлены распределители. По этим данным определяются радиаторные коэффициенты для каждого отопительного прибора, предоставляемые производителем распределителей. Радиаторные коэффициенты должны быть либо сразу запрограммированы в каждый распределитель, либо учтены при расчете для каждого помещения в программном обеспечении. Эта процедура отработана у каждого производителя, однако её следует точно соблюдать.

Действующие методики в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением Правительства РФ № 354, с последующими изменениями и дополнениями) допускают при расчетах по распределителям до 50% необорудованных помещений (по отношению к общей площади дома). Такая норма, безусловно, вносит погрешности в расчет величин индивидуального потребления. Это допущение оправдано только невозможностью на практике оборудовать приборами и собрать показания со всех 100% отапливаемых помещений многоквартирного дома даже при автоматизированном считывании показаний. Особенно это касается уже существующего жилого фонда, построенного до вступления в силу ФЗ № 261.

Сначала была модернизация

О старом жилом фонде вообще разговор особый. К сожалению, в большинстве многоквартирных домов отсутствует не только индивидуальный учет, но и погодное регулирование на вводе в здание, и индивидуальное регулирование в виде термостатов на отопительных приборах, и балансировка стояков, и, нередко, коммерческий учет на вводе в здания.

Без всего этого оборудования установка индивидуального учета лишена смысла. При этом весь комплекс мероприятий является достаточно затратным.

Проведение такой модернизации требует специальных финансовых и организационных схем, например, энергосервисных. Процесс сегодня тормозит отсутствие доступного кредитования и недоработанная нормативная база. Слабая самоорганизация жителей многоквартирных домов и недостаточное количество грамотных специалистов в ЖКХ также ограничивают практику модернизации существующего жилья. В данном направлении необходимы согласованные усилия жителей, государства и специалистов.

Когда обходят закон

В новом строительстве внедрение индивидуального учета идет активно. И это несмотря на то, что в ряде регионов застройщикам удается под разными предлогами обходить положения ФЗ № 261. Одним из таких предлогов было якобы отсутствие технической возможности установки индивидуальных приборов учета при вертикальной разводке, так как распределители трактовались не как приборы учета.

Минрегион России на запрос Департамента градостроительной политики Москвы от 12 августа 2013 года разъяснил, что совокупность распределителей, устанавливаемых в многоквартирном доме, являются индивидуальными приборами учета, так как позволяют определить величину потребления каждого помещения при условии наличия общедомового прибора. Таким образом, распределители должны устанавливать в новостройках с вертикальной разводкой систем отопления. Это же касается и реконструируемых зданий.

Правила проведения расчетов

После сдачи в эксплуатацию зданий, оборудованных приборами индивидуального учета тепла, встает вопрос организации расчетов. С индивидуальными теплосчетчиками все просто: они показывают непосредственное потребление тепла в каждой квартире. Немного сложнее этот процесс организован по распределителям.

Правовой основой для таких расчетов являются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В документе содержатся необходимые формулы и определен порядок оплаты за отопление по индивидуальным приборам, в том числе, по распределителям. Для начисления оплат программное обеспечение управляющих компаний и расчетных центров должно быть адаптировано к такой схеме расчета.

Например, ООО «Данфосс» в качестве решения предлагает для своих приборов программное обеспечение, позволяющее вести базы данных показаний индивидуальных приборов, считывать эти показания, делать перерасчет в физические единицы теплоты для каждой квартиры, распечатывать результаты расчетов в различных видах — в том числе, индивидуальный расчет квартиры. Данное программное обеспечение предоставляется бесплатно и имеет гибкий формат выходных файлов, оно легко интегрируется в различные системы. Для освоения системы учета на базе оборудования и программного обеспечения «Данфосс» для специалистов управляющих компаний и обслуживающих организаций проводятся регулярные бесплатные обучающие семинары.

Часто возникает вопрос, как быть, когда оплаты за отопление начисляются не управляющей компанией, а напрямую теплоснабжающими организациями, при наличии прямых договоров с жителями? Ответ содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг». В этом случае теплоснабжающая организация выступает как исполнитель коммунальной услуги по отоплению и на нее распространяются все права и обязанности исполнителя (раздел IV «Правил»). В том числе, исполнитель обязан принимать в эксплуатацию индивидуальные приборы учета (включая распределители), установленные в квартирах и начислять по ним оплаты в соответствии с «Правилами».

Таким образом, теплоснабжающие организации, заключающие договора по обслуживанию домов, в которых установлены распределители или квартирные счетчики, должны обеспечить ведение расчетов по индивидуальным приборам: установить необходимое программное обеспечение, обученить специалистов, обеспечить снятие показаний и начисление платежей в установленном порядке.

Здесь не следует путать коммерческий учет и поквартирный. Под определение коммерческого учета в соответствии с Гражданским Кодексом РФ подпадает только учет на границе балансовой принадлежности между поставщиком и потребителем, при условии наличия у потребителя принимающих устройств, подключенных непосредственно к сетям поставщика. У жителей многоквартирного дома таких устройств нет, они имеются только на вводе в здание. Поэтому на поквартирный учет не распространяются «Правила коммерческого учета теплоносителя», а только «Правила предоставления коммунальных услуг».

Особенности применения

Следует отметить ряд недочетов «Правил», которые выявились на практике при внедрении индивидуального учета. В п. 42(1) (в соответствии с изменениями, внесенными ПП № 344) говорится следующее:

«В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 Приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии».

Соответственно, формула 3 из Приложения № 2 содержит расчет потребления квартиры по её площади исходя из среднего показателя по общедомовому прибору на 1 кв. метр площади квартир дома. Таким образом, если не собраны все 100% показаний индивидуальных приборов, то их показания к расчету не принимаются. На практике любая управляющая компания может подтвердить, что 100% показаний не удается получить практически никогда. При таком подходе установка индивидуальных приборов фактически теряет смысл, так как расчеты по ним вести не удается.

В случае с распределителями, в «Правилах» предусмотрены дополнительные требование в п. 53, которые предписывают по окончании года производить корректировку оплат с учетом показаний распределителей (по формуле 6 Приложения № 2), что позволяет в итоге все-таки экономным вернуть сэкономленные средства, а «расточительным» квартирам — доначислить оплаты за избыточное потребление. Однако, в случае с квартирными счетчиками никакая дополнительная корректировка не предусмотрена. На наш взгляд, данная ситуация должна быть как можно скорее исправлена, так как находится в противоречии с ФЗ № 261 и препятствует нормальному ходу внедрения индивидуального учета.

 

Недоработки формул расчета

При расчетах по распределителям квартиры без приборов рассчитываются по площади по средней величине потребления на 1 кв. метр. Это не стимулирует жителей к установке и к поддержанию сохранности приборов. В самом деле, в квартирах без счетчиков, как правило, не заботятся об экономии и потребляют заведомо больше, чем в среднем по дому. Следовательно, они недоплачивают, а их оплата ложится на квартиры со счетчиками. В результате некоторые квартиры со счетчиками — не самые экономные, но все же установившие приборы вынуждены будут платить больше, чем квартиры без приборов.

Данную ситуацию можно было бы исправить путем введения повышающих коэффициентов для квартир без приборов хотя бы для тех зданий, в которых индивидуальные приборы были установлены при строительстве или по решению большинства жителей дома. Коэффициенты можно ввести по схеме, которая введена для поквартирного учета воды и других энергоресурсов. Это восстановило бы справедливость в оплатах и стимулировало жителей к установке приборов в квартирах.

 

Несмотря на указанные недочеты, которые требуют корректировки, «Правила» все же обязывают и дают возможность переходить на поквартирный учет в домах, оснащенных распределителями. Жители имеют полное право требовать перехода на индивидуальный учет в тех домах, где установлено необходимое оборудование.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.