Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Целью инженерно-геодезических изысканий является получение информации о рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий), существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах) в объеме, необходимом и достаточном, для разработки документации по проектируемым объектам и прохождения экспертиз в соответствии с требованиями законодательства РФ, нормативных технических документов федеральных органов исполнительной власти и градостроительному Кодексу РФ.

Работы, выполняемые в процессе инженерно-геодезических изысканий:

  1. Создание геодезического и планово-высотного обоснования;
  2. Топографические съёмкиразных масштабов (в основном крупных);
  3. Трассирование линейных сооружений;
  4. Геодезическая привязка геологических выработок, гидрологическихстворов, точек геофизической разведки.

В состав полевых работ входит:

  • Рекогносцировочное обследование территории;
  • Создание планово-высотного обоснования производится от пунктов ГГС, ГСС и пунктов высотной сети;
  • Топографическая съемка (выполняется, как правило, масштаба 1:500, с сечением рельефа через 0,5 метра, с нанесением всех подземных и надземных коммуникаций при их наличии);
  • Обследование подземных инженерных коммуникаций, согласование с эксплуатирующими организациями.

Целями данного вида изысканий являются:

  • Разработка проектов и планировка территории.
  • Градостроительные планы.
  • Межевание территории.
  • Выбор площадки строительства.
  • Экологический мониторинг.

Создание планово-высотного съемочного обоснования допускается различными методами, удовлетворяющими заданной точности:

1) методом спутниковых измерительных технологии GNSS-измерений с применением RTK-режима (получения планово-высотных координат с помощью спутниковой системы навигации сантиметровой точности) от сети базовых станций РС СПб предоставляемых СПб ГКУ ЦИОГД;

2) методом проложения тахеометрических, теодолитных и нивелирных ходов.

Топографическую съемку как правило выполняют электронными тахеометрами SOKKIA от заложенных точек планово-высотного обоснования в границах, утвержденных заказчиком, в масштабе 1:500 с сечением рельефа через 0,5 м. Для Санкт-Петербурга система координат местная 1964г, система высот – Балтийская 1977г.

В комплекс работ по съемке и обследованию инженерных сетей входят: сбор сведений, рекогносцировка, плановая и высотные съемки, обследование, составление плана инженерных сетей, совмещенного с топографической съемкой.

Подземные коммуникации наносятся по результатам топографической съемки и согласовываются с эксплуатирующими организациями — проводится сверка сетей с их владельцами.

Планово-высотная привязка колодцев и опор воздушных сетей выполняется в процессе топографической съемки. План подземных коммуникаций совмещается с топографическим планом.

Камеральная обработка полевых материалов

В результате камеральной обработки, выполняемой в программе AutoCAD, получают цифровой план местности масштаба 1:500, с сечением рельефа горизонталями через 0,5 м. При составлении плана применяется утвержденные условные знаки для топографических планов масштаба 1:5000-1:500. План составляется на бумажной основе (лавсан) и в электронном виде в формате dwg.

Выполнение инженерно-геодезических изысканий регламентируется СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».

Инженерно-геодезические изыскания проводятся в 3 этапа:

  • подготовительные работы;
  • полевые работы;
  • камеральные работы – обработка, обобщение, а также анализ результатов подготовительных и полевых работ с последующей подготовкой отчетной документации.

Подготовительные работы

На этапе подготовительных работ разрабатывается программа инженерно-геодезических изысканий, которая согласовывается с заказчиком, ведется подготовка к полевым работам: производится сбор, обобщение и анализ фондовых (архивных) и справочно-информационных материалов в районе размещения объектов изысканий.

Для получения архивных топографических материалов, планшетов масштаба 1:2000, 1:500 в объеме, необходимом для производства работ, запрашивают в геолого-геодезическом отделе Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Полевые работы

Техническое нивелирование

В состав камеральных работ входят:

  1. Слив и последующее уравнивание спутниковых определений с дальнейшей пост-обработкой в программе TOPCON Tools в плане с точностью полигонометрии 2 разряда (относительная ошибка взаимного положения пунктов 1/10000).
  2. Слив и последующее уравнивание результатов тахеометрических ходов, сгущение планово-высотного съемочного обоснования в программе CREDO DAT в плане с точностью полигонометрии 2 разряда.
  3. Слив и последующее уравнивание результатов тахеометрической съемки в программе CREDO DAT в плане с точностью полигонометрии 2 разряда.
  4. Согласование отчета об инженерно-геодезических изысканиях в геолого-геодезическом отделе КГА.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.