Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76

Техническая документация (проект) по ликвидации опасного производственного объекта (ОПО)

Виды опасных объектов

Цель данной статьи – максимально понятно и лаконично изложить нашим читателям и потенциальным заказчикам основополагающие моменты при ликвидации опасного производственного объекта. Очень часто в нашей работе заказчик либо не знает основ закона о промышленной безопасности, либо в своем стремлении «сэкономить» настолько далеко заходит, что попадает в патовую ситуацию. Тем не менее выход всегда есть.
Очень часто при проведении реконструкции, модернизации и техническом перевооружении производственного, коммерческого или социального объекта возникает необходимость демонтажа зданий, сооружений и инженерных коммуникаций. И также довольно часто в состав демонтируемых объектов входят опасные производственные объекты, такие как:

  • объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • взрывопожароопасные объекты;
  • химически опасные объекты;
  • металлургические и коксохимические производства и объекты;
  • паровые и водогрейные котлы;
  • сосуды, работающие под давлением;
  • трубопроводы пара и горячей воды;
  • системы газораспределения и газопотребления;
  • грузоподъемные краны и лифты;
  • объекты нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта.

К данным объектам необходим более ответственный подход, чем к сооружениям общегражданского строительства, так как риски возникновения аварий и инцидентов на них весьма значительны.

Обязательные условия и процедуры

В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.97г № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», одним из обязательных условий принятия решения о начале ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности документации на ликвидацию этого объекта, утверждённого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.
Ликвидация ОПО, в соответствии с законодательством РФ включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Принятие решения о ликвидации ОПО.
  2. Разработка технической документации (проекта) на ликвидацию ОПО.
  3. Экспертиза промышленной безопасности (далее — ЭПБ) проекта ликвидации ОПО с регистрацией заключения ЭПБ в территориальном
    органе Ростехнадзора.
  4. Вывод ОПО из эксплуатации и собственно сама его ликвидация (демонтаж оборудования, снос зданий и сооружений).
  5. Оформление документов о завершении ликвидации ОПО (акты скрытых работ и выполненных демонтажных работ, приказы и т.п.).
  6. Исключение ликвидированного ОПО из реестра Ростехнадзора.

Необходимо помнить, что разработка проекта ликвидации опасного объекта и проведение ЭПБ такой документации должны осуществляться разными организациями.
Документация на ликвидацию опасного производственного объекта должна содержать перечень определенных мероприятий таких, как:

  • освобождение оъекта от опасных веществ;
  • подготовка оборудования к демонтажу;
  • отключение от инженерных сетей и систем;
  • снос зданий и сооружений и демонтаж оборудования;
  • утилизация демонтированного оборудования и отходов после ликвидации.

В общем проект ликвидации ОПО должен предусматривать:

  • меры, обеспечивающие промышленную безопасность и направленные на предупреждение аварий и ликвидацию их последствий;
  • меры, направленные на охрану окружающей среды и обеспечивающие пожарную безопасность.

Необходимость разработки проекта

Необходимость разработки документации (проекта) на ликвидацию опасного производственного объекта установлена статьей 8 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Вообще, в настоящее время существует два основополагающих документа, по которым проходит процесс подготовки документации (проекта) ликвидации ОПО:

  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  • Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и подзаконные акты (ФНП, технические регламенты и т.д.).

Кроме того, без проекта ликвидации вы не сможете исключить ОПО из реестра Ростехнадзора. Согласно п. 26 Приказа Ростехнадзора от 25.11.2016 года № 494: «Для исключения ОПО из Реестра в случае его ликвидации заявитель представляет заявление с указанием причины исключения ОПО из Реестра, а также копии документов (по каждому конкретному случаю), подтверждающих ликвидацию объекта или вывод его из эксплуатации».

Документом, подтверждающим «ликвидацию объекта», как раз и является проект на ликвидацию ОПО, получивший положительное заключение экспертизы промышленной безопасности и зарегистрированное в Ростехнадзоре. Отношения по ликвидации, связанные со сносом зданий и сооружений, демонтажем коммуникаций определяются договором подряда. В соответствии с ч.4 ст.753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Существует негативный сценарий, к которому может привести отсутствие проекта ликвидации ОПО: к вам на предприятие пришел инспектор Ростехнадзора с плановой или внеплановой проверкой. Он обнаружил, что по документам объект числится, а по факту вы его ликвидировали. Первое, что в этом случае запросит инспектор – это документацию (проект) на ликвидацию, прошедшую в установленном порядке экспертизу промышленной безопасности с положительным заключением ЭПБ. И если вы такой документ не предоставите, вам может грозить существенный штраф либо приостановка деятельности.

Что же входит в документацию по ликвидации ОПО?

В состав технической документации (проекта) ликвидации ОПО могут входить следующие разделы (в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»):

  1. Пояснительная записка.
  2. Схема планировочной организации земельного участка.
  3. Проект организации работ по сносу/демонтажу объектов капитального строительства.
  4. Перечень мероприятий по охране окружающей среды.
  5. Сметная документация.

Документация на ликвидацию ОПО содержит следующие сведения:

  • основания для ликвидации;
  • краткая характеристика ликвидируемого объекта (в т.ч. перечень зданий, сооружений, оборудования, подлежащих сносу/демонтажу);
  • перечень мероприятий по ликвидации (в т.ч. мероприятия по выведению из эксплуатации зданий, сооружений, оборудования);
  • перечень мероприятий по обеспечению защиты ликвидируемых ОПО от проникновения людей и животных, а также меры по защите окружающей среды;
  • описание, а также обоснование принятых методов ликвидации объекта;
  • обоснование (расчеты) размеров опасных зон с учетом методов ликвидации ОПО;
  • оценка риска повреждения инженерной инфраструктуры;
  • обоснование выбора безопасных методов ведения работ;
  • перечень мер по обеспечению безопасности населения;
  • описание решений по вывозу и утилизации отходов;
  • перечень мер по рекультивации и благоустройству земельного участка после ликвидации ОПО;
  • данные о согласовании с надзорными органами технических решений по ликвидации ОПО опасными методами;
  • технико-экономические расчеты;
  • декларация промышленной безопасности (для декларируемых ОПО);
  • обоснование безопасности ОПО (если при ликвидации нужны отступления от требований промышленной безопасности или таких требований недостаточно).

Кто же может выполнить все эти работы?

Документацию (проект) на ликвидацию опасного производственного объекта разрабатывает специализированная проектная организация, которая имеет соответствующие допуски СРО и штат специалистов, аттестованных по промышленной безопасности по областям, совпадающим с типом и видом ликвидируемого ОПО.

И, конечно, опыт разработки аналогичных проектов только приветствуется.
Также, по идее, в процессе физической ликвидации ОПО проектная организация, которая разработала соответствующую документацию, должна осуществлять авторский надзор. Это есть требование п. 3 ст. 8 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В принципе, вся вышеизложенная информация является достаточной для руководителя организации, принявшего решение о ликвидации своего ОПО. Принимая её во внимание, он сможет избежать ошибок и в оптимальные сроки и разумные деньги выполнить поставленную задачу.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.