Санкт-Петербург, ул. Благодатная 30, лит.А

Авторский надзор в строительстве

Чтобы в процессе проведения строительных работ каждый этап отвечал требованиям проектной, рабочей и сметной документации, осуществляются авторский и технический надзор за строительством.

Надзор поможет избежать ошибок, которые может совершить генеральный подрядчик в случае возникновения ситуации, когда необходимо в силу разных обстоятельств отступить от требований проекта.

Авторский надзор в строительстве

Авторский надзор в строительстве представляет собой услугу, оказываемую на основании договора между проектной организацией или физическим лицом, разработавшими и утвердившими проект объекта и заказчиком. Выполнять такую функцию может другая организация, имеющая допуск саморегулируемой организации по проектированию. Для этого с такими организациями заключается договор перед началом строительно-монтажных работ и этот договор подается вместе с документами в соответствующий орган для получения разрешения на строительство.

Услуга является обязательной при возведении и реконструкции зданий и сооружений общественного, сельскохозяйственного, промышленного назначения и относящихся к особо опасным объектам. Частные лица, ведущие строительство особняков, домов и дач, могут отказаться от такой услуги, но заключив договор на осуществление авторского надзора, они избавят себя от необходимости постоянного присутствия на строительной площадке, решения вопросов, где они не всегда компетентны, а также сэкономят личное время и затраты на строительство.

Все эти обязанности лягут на плечи специалистов, отвечающих за проведение такого надзора, а заказчик получит качественно выполненный объект, который в сжатые сроки примут в эксплуатацию. И затраты на авторский надзор в строительстве невелики.

Функции авторского надзора в строительстве

Авторский надзор в строительстве проводят с целью исключения отступлений от дизайнерских, архитектурно-строительных, технических и других требований следующей документации:

  • проектной;
  • рабочей;
  • сметной.

Только соответствие возведенного объекта всем требованиям проектной документации дает гарантию, что он будет соответствовать замыслу и идеям проектировщиков, будет принят в эксплуатацию без замечаний и прослужит положенный срок.

Функции авторского надзора реализуются в следующих действиях:

  • работа с журналом авторского надзора за строительством;
  • проверка соответствия осуществляемых работ проектным и рабочим чертежам на каждом этапе возведения объекта;
  • проверка качества выполнения строительных и технических работ;
  • участие в приемке конструкций, относящихся к ответственным;
  • участие в составлении актов освидетельствования выполненных работ;
  • проверка правильности установки технологического оборудования;
  • выявление отступлений от сметных документов;
  • участие при составлении и подписании актов осмотра скрытых работ;
  • анализ сметной стоимости объекта и своевременная корректировка;
  • выявление нарушений требований технических условий и нормативных документов (ГОСТ, СНиП и др.), установка реальные сроки устранения нарушений;
  • проверка ситуации по ранее сделанным замечаниям и указаниям;
  • при необходимости, внесение своевременных изменений и дополнений в проектное решение;
  • проверка соблюдения правил безопасности и охраны труда при выполнении разноплановых работ;
  • участие при сдаче объекта в эксплуатацию.

Осуществление авторского надзора за строительством

Организация авторского надзора при возведении или реконструкции объекта начинается с составления договора между проектной либо иной организацией и Заказчиком. Составляется график посещений, смета затрат, включая оплату услуг необходимых специалистов, которые будут заниматься осуществлением авторского надзора.

Если возникнет необходимость в осуществлении контроля за выполнением работ, которые не предусмотрены договором, то составляется дополнительное соглашение. Разрешается корректировать документ, если объемы или сроки строительства меняются. Любые изменения согласовываются и закрепляются обеими сторонами.

В некоторых случаях допускается привлечение специалистов, которые не принимали участия в разработке проектной документации, но без их привлечения работы нельзя оценить.

Посещение специалистами объекта в процессе возведения и вплоть до окончания строительства может осуществляться по графику и по требованию самого заказчика. В последнем случае учитывается время, затраченное на решение конкретного вопроса и включается в общие затраты на осуществление авторского надзора.

Права и обязанности специалистов авторского надзора

Специалисты, контролирующие возведение и реконструкцию объекта, наделены целым рядом прав, основными из которых являются:

  • внесение отступлений и изменений от проектных решений;
  • запрещение работ, выполняемых с нарушениями;
  • запрещение применения материалов, изделий, устройств, оборудования, включая нестандартного, не соответствующих нормативным документам;
  • уточнение, дополнение и изменение проектных и технических решений, если это улучшит архитектурно-строительные свойства.

Решение актуальных вопросов в процессе строительства объекта оперативно позволяет не замедлять темп строительства, улучшать его качественные показатели. Это приводит к тому, что объект будет сдан в оговоренные сроки.

Специалисты обязаны:

  • своевременно выполнять обязанности, указанные в договоре на осуществление авторского надзора;
  • проверять этапы строительства объекта;
  • проверять устранения нарушений и их качество;
  • принимать участие в составлении акта приема-передачи объекта в эксплуатацию.

При наличии нескольких специалистов, участвующих в авторском надзоре, приказом назначается руководитель, который координирует работу. Он выдает конкретные распоряжения, принимает отчеты о выполнении заданий.

У заказчика перед специалистами по осуществлению авторского надзора есть тоже обязанности. Он обеспечивает их транспортными средствами, связью и, при необходимости, помещениями. Эти условия должно быть оговорены в договоре на осуществление авторского надзора за строительством.

Журнал авторского надзора за строительством

Результаты авторского надзора фиксируются в специальном журнале, которые заполняют назначенные контролировать объект лица. Работа с журналом авторского надзора за строительством ведется согласно требованиям СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений». Договором может быть предусмотрено наличие копии журнала. Ответственность за его хранение на стройке несет представитель от подрядной организации, назначенный по приказу.

Журнал выдается по требованию специалистов, осуществляющих контрольные функции. Ведется журнал авторского надзора за строительством сразу на весь объект, его часть или пусковой комплекс. Журнал должен быть прошнурован и пронумерован и содержать титульный лист с необходимыми подписями.

В журнале отмечаются конкретные отступления от проекта, сделанные подрядчиком. Записи ведутся и в том случае, если замечаний по ведению строительных работ нет, но специалисты посетили объект согласно утвержденному графику.

При наличии замечаний представитель подрядчика указывает в журнале факт ознакомления с ним и при исправлении вносит соответствующую запись. Ответственность за не устранение замечаний в установленный срок несет представитель подрядчика.

 

О стоимости авторского надзора

 

Как указано в пункте 3 части 2 статьи Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» «Авторский надзор — контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации».

Следовательно, застройщик или технический заказчик может взять на себя функцию осуществления авторского надзора в случае, если подготовку проектной документации и разработанной на её основе рабочей документации (проектные работы) осуществляло его структурное подразделение, либо привлеченная им на договорной основе проектная организация, выполнившая проектные работы.

Средства на проведение авторского надзора рекомендуется определять расчетом, исходя из текущего (прогнозного) уровня цен, но не более 0,2% от полной сметной стоимости.

Но, как известно всем проектным организациям, это очень малая сумма и она абсолютно не окупает затрат на ведение авторского надзора, т.е. он становиться убыточным для проектной компании.

Есть несколько путей решения данной проблемы:

  1. Отказаться от ведения авторского надзора.
  2. При превышении лимита средств на оплату авторского надзора, предусмотренного в сводном сметном расчёте стоимости строительства, оплата при представлении обоснований по объёмам работ, приведшим к превышению лимита, может быть осуществлена при соответствующем обосновании за счёт резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающиеся в распоряжении заказчика. В соответствии с п. 1 статьи 744 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Однако, это целая процедура, заказчик крайне неохотно на это идет и всеми силами выкручивает проектной организации все органы. Ведь договор на авторский надзор уже подписан и начинается откровенный шантаж и угрозы включения во всевозможные списки «подонков» со стороны заказчика…
  3. Сразу поставить условие – работаем по калькуляции затрат, составленной проектировщиком с помесячной оплатой выполненных работ по авторскому надзору. На этих условиях можно работать хоть вечность.

 

Если заказчик не согласен – смотри п.1.

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.