Санкт-Петербург, ул. Софийская, 76

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ. Состав работ. Методика выполнения. Общие вопросы.

Фрагмент плана отбора проб*

 

Инженерно-экологические изыскания выполняют для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности для обеспечения благоприятных условий жизни населения, обеспечения безопасности зданий, сооружений, территории и предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Основными задачами инженерно-экологических изысканий являются получение необходимых и достаточных материалов о современном состоянии компонентов окружающей природной среды в районе изысканий с целью экологического обоснования проектной документации. Виды, объемы исследований, а также места отбора проб и участки рекогносцировочного обследования определяются таким образом, чтобы учесть требования действующих нормативных документов, в частности СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».

Результаты инженерно-экологических изысканий используются для проведения оценки воздействия объекта на окружающую среду и качество жизни населения и являются основополагающими исходными данными при разработки раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» на период строительства и эксплуатации объектов.

Инженерно-экологические изыскания проводятся в 3 этапа:

  • подготовительные работы;
  • полевые и лабораторные работы;
  • камеральные работы (обработка, обобщение и анализ результатов подготовительных и полевых работ, подготовка отчетной документации).

Подготовительные работы

На этапе подготовительных работ разрабатывается Программа и ведется подготовка к полевым работам, производится сбор, обобщение и анализ фондовых (архивных), проектных (предоставляются Заказчиком) и справочно-информационных материалов о состоянии природной среды в районе размещения объектов изысканий, в том числе:

— сведения об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального, регионального и местного значения;

— сведения о наличие/отсутствие на участке производства работ объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ; о наличие/отсутствие на участке производства работ выявленных объектов культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ защитных зон объектов культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ зон охраны объектов культурного наследия;

— сведения о рекреационных зонах;

— сведения о водоохранных зонах водных объектов;

— сведения о прибрежных защитных полосах водных объектов;

— сведения береговых полосах водных объектов;

— сведения о рыбоохранных зонах водных объектов;

— сведения о защитных лесах (при необходимости);

— сведения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

— сведения о наличии скотомогильников, биотермических ям и других мест захоронения трупов животных;

— сведения о свалках и полигонах промышленных и твердых коммунальных отходов;

— сведения о территориях месторождений полезных ископаемых;

— сведения о наличии/отсутствии видов растений и животных, занесенных в Красную книгу;

— социально-экономические характеристики (общедоступные источники);

— о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

— климатическая характеристика района изысканий (допускается использовать архивные или данные инженерно-гидрометеорологических изысканий).

Полевые и лабораторные работы

1. Рекогносцировка

Рекогносцировочное обследование включает в себя обход территории, выявление и нанесение на схемы и карты фактического материала визуальных признаков загрязнения, свалок, наличие промпредприятий. Протяженность маршрута не должна быть меньше 1 км, а количество и расположение пунктов наблюдений выбирается в процессе полевых работ в зависимости от фактических природных и техногенных условий участка обследования и прилегающей территории. Маршрутные полевые наблюдения проводятся с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов, состояние наземных экосистем, источников и признаков загрязнения.

2. Исследование и оценка радиационной обстановки

Исследование и оценка радиационной обстановки в составе инженерно-экологических изысканий для строительства выполняются на основании:

— СанПиН 2.6.1.2529-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009);

— Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);

— МУ 2.6.1.2398-08 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности. Методические указания».

Основные виды работ:

  • поисковая гамма-съемка по прямолинейным профилям;
  • определение мощности дозы внешнего гамма-излучения в контрольных точках;
  • определение радионуклидного состава почвогрунта по показателям: радий-226 (Ra), торий-232 (Th), калий-40 (К), цезий-137 (Cs), Аэфф.

 

Целью радиационно-экологических работ является изучение существующей радиационной обстановки на обследуемом объекте.

Пешеходные гамма-поиски на земельном участке выполняются с помощью поискового гамма-радиометра (например, типа СРП-97) с непрерывным прослушиванием в телефон частоты следования импульсов и фиксированием замеров по прямолинейным профилям, расстояние между которыми в пределах контура проектируемого (реконструируемого) объекта зависит от масштаба гамма-поисковых работ. Измерения мощностей амбиентных доз в контрольных точках на открытой местности проводятся на высоте 1 м от поверхности земли с использованием дозиметров.

Для определения радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов применяют методики и средства измерений (гамма-спектрометры), обеспечивающие определение удельной активности 226Ra, 228Th, и 137Cs на уровне не выше 10 Бк/кг, а 40К – 100 Бк/кг с суммарной неопределенностью не более 40 % при доверительной вероятности 0,95.

Метод измерения предполагает, что из отобранной пробы изготавливают счетный образец. При этом технологические операции изготовления счетного образца из пробы позволяют обеспечить идентичность радионуклидного состава и равенство значений удельной активности радионуклидов для счетного образца и пробы, из которой был изготовлен.

Измерение удельной активности радионуклидов в счетных образцах фиксированной массы проводят методом непосредственной оценки с использованием лабораторного спектрометра типа МКС-АТ6101Д, который предварительно калибруется с использованием эталонных средств измерения — образцовых мер удельной активности.

Значения активности, удельной активности радионуклидов и случайной погрешности результата измерения рассчитываются автоматически, без участия оператора, по алгоритму программы ASW на основе измеренных спектров счетного образца и коэффициентов чувствительности, полученных при калибровке спектрометра.

Обследования проводятся с помощью приборов, имеющих паспорта и прошедших все необходимые поверки.

3. Геоэкологическое опробование почвогрунтов

Опробование почвогрунтов выполняется согласно следующим нормативным документам:

— ГОСТ 17.4.4.02-2017 Охрана природы (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа

— ГОСТ 17.4.3.01-2017 Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к отбору проб

— СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Согласно п. 4.7 СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» на стадии проектирования необходимо провести послойное исследование грунтов на глубину использования территории.

Основные виды работ:

  1. Отбор проб почв для химического анализа (по показателям: водородный показатель (pH солевой), тяжелые металлы и металлоиды (Hg, Pb, As, Cd, Zn, Ni, Cu), нефтепродукты, бенз(а)пирен) с глубины 0,0-0,2 м
  2. Отбор сводной пробы почв для химического анализа (по показателям: ПХБ) с глубины 0,0-0,2 м.
  3. Послойный отбор проб почвогрунта из геологических скважин для химического анализа (по показателям: водородный показатель (pH солевой), тяжелые металлы и металлоиды (Hg, Pb, As, Cd, Zn, Ni, Cu), нефтепродукты, бенз(а)пирен) с глубины 0,2-1,0 и 1,0-2,0 м.
  4. Отбор сводной пробы грунта для токсикологического анализа (по показателям: применение не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т.п.) с глубины 0,0-2,0 м.
  5. Отбор проб почв для агрохимического анализа (по показателям: рН водной вытяжки, гранулометрический состав (частицы < 0,1 мм), органическое вещество (гумус), обменный натрий, азот общий, подвижный фосфор, обменный калий, обменный кальций, обменный магний).
  6. Отбор проб почв для микробиологического (бактериологического) анализа (по показателям индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы) с глубины 0,0-0,05м, 0,05-0,2 м.
  7. Отбор проб почв для санитарно-паразитологического (гельминтологического) анализа (по показателям: яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших) с глубины 0,0-0,05м, 0,05-0,1 м.

Для поверхностного обследования слоя почв (0,0-0,2 м) по химическим показателям пробу отбирают с пробной площадки с помощью шпателя «методом конверта» (объединенная проба).

Чтобы предотвратить вторичное загрязнение, пробы для химического анализа на тяжелые металлы отбирают шпателем и почвенным буром, не содержащим металлы. Вес пробы составляет 1 кг.

Для бактериологического анализа с пробной площадки составляют 1 объединенную пробу весом 200 г из трех точечных проб, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см. Пробы почвы в целях предотвращения их вторичного загрязнения, отбирают с соблюдением условий асептики (стерильный инструмент, перемешивание на стерильной поверхности, помещение в стерильную тару).

Для гельминтологического анализа с пробной площадки отбирают одну объединенную пробу массой 200 г, составленную из десяти точечных проб массой 20 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-10 см. Пробы отправляют в лабораторию сразу после отбора.

В процессе транспортировки и хранения почвенных проб должны быть приняты меры по предупреждению возможности их вторичного загрязнения.

Результаты опробования фиксируются в актах отбора проб.

Анализ проб проводится в специализированных аккредитованных лабораториях по методикам, прошедшим метрологическую аттестацию.

4. Измерение атмосферного воздуха

Санитарно-химическое исследование атмосферного воздуха в границах объекта проводят, как привило, по показателям: азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, взвешенные вещества, серы диоксид. Чтобы определить, превышает ли концентрация вещества предельно-допустимые значения, результаты полученных исследований сравнивают с фоновыми. Для этого по исследуемым веществам в Управлении гидрометеорологической службы заказывают справку о фоновых концентрациях на этапе подготовительного периода изыскательских работ.

При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб и измерение концентрации примеси проводят на высоте 1,5-3,5 м от поверхности земли.

Обследования проводят с помощью приборов, имеющих паспорта и прошедших все необходимые поверки по методикам, прошедшим метрологическую аттестацию.

Отбор и оценку проб атмосферного воздуха осуществляют согласно нормативным документам:

  • СанПиН 2.1.6.1032-01 Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  • ГН 2.1.6.2309-07 Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы (с Дополнениями №№ 1-9);
  • РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнений атмосферы;
  • ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов.

5. Измерение вредных физических воздействий

Измерения уровней шума проводятся при помощи шумомера-виброметра. При проведении измерений аппаратуру не подвергают воздействию вибрации, магнитных и электрических полей, радиоактивного излучения и других неблагоприятных факторов, влияющих на результаты измерения.

Измерительный микрофон должен быть направлен в сторону основного источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от оператора, проводящего измерение.

Измерения напряженности электромагнитных полей промышленной частоты   50 Гц производят на высоте 0,5-2,0 м от поверхности земли.

Измерение уровня вибрации проводят также при помощи шумомера-виброметра. При измерении уровня вибрации основной измеряемой величиной является виброускорение. Вибрация измеряется в направлении осей системы координат.

Все измерения проводят при метеорологических условиях, соответствующих рабочим параметрам средств измерений.

Исследования и оценка физических факторов риска проводится согласно нормативным документам:

  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы;
  • ГОСТ 23337-2014 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий;
  • МУК 4.3.2194-07 Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях;
  • МУК 4.3.2491-09. Методы контроля. Физические факторы. Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  • ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 Физические факторы окружающей природной среды. Физические факторы производственной среды. Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях. Гигиенический норматив;
  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы;
  • ГОСТ 31191.1-2004 Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка воздействия на человека. Общие требования;
  • ГОСТ 31191.2-2005 Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка воздействия на человека. Вибрация внутри зданий.

Камеральные работы

По результатам инженерно-экологических изысканий оформляется технический отчет, который содержит: текстовую часть, текстовые и графические приложения.

Текстовые приложения:

  • копия технического задания на инженерно-экологические изыскания;
  • копия программы на инженерно-экологические изыскания;
  • копии допусков и аттестатов аккредитации лабораторий;
  • копии свидетельств о поверке приборов;
  • копии актов отбора проб;
  • копии протоколов лабораторных исследований и измерений

Графические приложения:

— карта-схема фактического материала;

— карта современного экологического состояния

В зависимости от специфики объекта на карте могут быть указаны водоохранные зоны водных объектов, охранные зоны источников питьевого водоснабжения, санитарно-защитные полосы предприятий промышленности и инфраструктуры, границы памятников и особо-охраняемых природных территорий и др.

 

У нас вы можете заказать экологические изыскания. Стоимость устанавливается индивидуально в зависимости от:

  • площади объекта;
  • уровня сложности и состава работ, которые необходимо выполнить в рамках экологических изысканий;
  • состояния грунтов, воздушной, водной и других сред;
  • наличия ранее полученных данных (предыдущие экологические изыскания).

Узнать стоимость инженерно-экологических изысканий и состав работ в вашем случае, а также заказать проведение исследований Вы можете, позвонив нам по телефону 8 (812) 602-75-40.

Обращайтесь – мы поможем вам!

Наши специалисты проведут все необходимые работы с максимальным качеством и в установленные Вами сроки.